viernes, 10 de abril de 2009

Delfines Mulares.

Smiles / Sonrisas

Los delfines mulares son grises, variando de gris oscuro en el la parte superior de la aleta dorsal a un gris claro y casi blanco en la parte inferior. Esto los hace difíciles de ver desde abajo al nadar. La mandíbula superior baja y alargada da a estos animales su nombre de "nariz de botella". La nariz verdadera, sin embargo, es el espiráculo situado encima de la cabeza. Su cara demuestra una "sonrisa" característica.

Los adultos miden de 2 a 4 m y pesan de 150 a 650 kg; los machos que son levemente más grandes y considerablemente más pesados que las hembras en promedio. El tamaño parece variar considerablemente con el hábitat. La mayoría de la investigación en esta área se ha restringido al océano Atlántico del norte, en donde los investigadores (Hersh y Duffield, 1990) han identificado dos ecotipos.

Esos delfines, en aguas más cálidas y bajas tienden a tener un cuerpo más pequeño que los de aguas pelágicas más frescas. Por ejemplo, un examen de animales en el Moray Firth (Escocia), la población residente situada más al norte del mundo, registró una longitud media del adulto de apenas los 4 m comparado con los 2,5 m de promedio en una población de Florida. En aguas más frías, también tienen una composición de la sangre más grasa útil en inmersiones profundas.

Las platijas (lóbulos de la cola) y la aleta dorsal se forman de tejido conectivo denso y no contienen huesos o músculos. El animal se propulsa adelante moviendo las platijas hacia arriba y hacia abajo. Las aletas pectorales (una a cada lado del cuerpo) sirven para controlar la dirección; contienen los huesos claramente homólogos a los miembros anteriores de los mamíferos terrestres (de los cuales se desarrollaron los delfines y el resto de los cetáceos hace 50 millones de años).

Foto del aquarama de barcelona.

English description here.