sábado, 19 de julio de 2008

Posando (Mochuelo común) El Chulo!


Gracias a mi tío Miguel, que conoce varios nidos y muchas zonas donde hay muchas variedades de fauna distinta, pude fotografiar al Mochuelo, una de las rapaces que más me gustan, es una rapaz nocturna con un tamaño algo más pequeño que el de una paloma. Su cola es corta y lo que más llama la atención son sus grandes ojos de color amarillo. Su dorso está cubierto por plumas de color marrón con lunares de color blanco y su vientre muestra color blanco con rayas marrones. Por debajo de su cuerpo estas sus garras, perfectamente adaptadas para cazar pequeños mamíferos. Aunque es un ave nocturna, también se la puede observar posada durante el día.

Es relativamente fácil de identificar ya que las demás rapaces nocturnas presentan una morfología diferente, aunque puede confundirse con el búho campestre (Asio flammeus) – tiene un tamaño mayor-, y con el cárabo común (Strix aluco) – que tiene los ojos de color oscuro y es también más grande-.

Habita en zonas abiertas, con escasa arboleda, donde los viejos troncos le sirven de lugares de cría. También le gusta habitar en zonas como viejos terrenos de cultivos y frutales abandonados así como cortijos en ruinas.

Su dieta es variada, puede comer desde pequeños mamíferos (sobre todo ratones) hasta insectos, pasando por pájaros, pequeños reptiles y anfibios. Es un ave con una vista y un oído extraordinarios. Puede ver bien durante la noche, lo que facilita la identificación de posibles presas. Pero el oído es también muy refinado, lo que le indica la posición exacta de un ratón que está escondido bajo la hojarasca. Esta cualidad no es única del mochuelo sino que la comparten el resto de rapaces nocturnas.

Los mochuelos anidan preferentemente en los huecos de los viejos troncos, pero también lo hacen en viejos muros de piedra y zonas rocosas donde como podéis ver se camuflan perfectamente en tal entorno. La pareja de mochuelos vive junta toda su vida, produciendo una nidada anual compuesta de 2 a 5 huevos durante los meses de mayo y junio.

Un animal precioso y extraordinario!!